ТЕЛ. +7 929 620 49 06   +7 968 363 3134

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Г.ЩЕЛКОВО Ул.Комсомольская 24 кв 74

Качественная и прочная тротуарная плитка

Скучные серые ленточки асфальтовых парковых дорожек в большинстве своем уходят в прошлое. На их место пришли узорные мозаичные сюжеты тротуарной плитки. Специалисты утверждают, что эти аккуратные камешки, плотно прилегающие друг к другу по всем своим характеристикам лучше привычного асфальта. Экологичные плиточки, изготовленные из самых различных материалов, не мешают росту и развитию растений, легко пропускают воду, не боятся солнцепека и морозов, температурных скачков, к тому же сами не выделяют никаких вредных газов.

Изготавливают такую красоту на небольших производствах и больших заводах, технология изготовления достаточно проста. Материалом могут служить: - бетон; - камень; - обожженная глина; - дерево; - резина. Самая распространенная и прочная бетонная, однако и другие варианты имеют применение, иногда очень полезное. Например, резиновая плитка очень хороша на детских площадках – наши подвижные ребята не так больно ударяются, да и прыгать на такой гуттаперчевой поверхности одно удовольствие.

Появилась тротуарная плитка на улицах и в парках наших городов не так давно, лет 50 назад. Вначале форма была только прямоугольная, но со временем появились фигурные варианты, которые значительно разнообразили ландшафты. Несмотря на разнообразие сырья, известны пока только три способа ее изготовления: - вибропрессование; - гиперпрессование; - вибролитье.

Первый способ самый производительный и можно сказать, простой – бетонную смесь укладывают в специальные формы, трясут (вибрируют) ее и одновременно прессуют. Гиперпрессование тоже, как кажется, не сложно – спрессовывается смесь под очень большим давлением, но уже без вибрации. При наличии качественного оборудования этот способ более эффективен. Вибролитье способ несколько более хлопотный, но плитка получается симпатичная, с рисунком. Иные названия этой технологии – «гранилит», «искусственный мрамор», «ультрабетон». Кстати сказать, таким же образом изготавливают и резиновую разновидность, используя резину и герметик.

Укладывают тротуарную плитку на специально подготовленную подушку-основание из уплотненного щебня, песка и бетонной заливки. Мастерски уложенная и уплотненная, она бессменно служит 15 – 20 лет. Во многих городах мира из такой плитки выкладывают разноцветные узоры на тротуарах.

Такой вариант покрытия тротуаров удобен, не сложен в производстве, при правильной укладке на нем не задерживаются дождевые потоки. При необходимости проведения ремонта подземных коммуникаций, в нужном месте снимают плитку, проводят ремонтные работы и вновь ее укладывают. Удобно, аккуратно.