ТЕЛ. +7 929 620 49 06   +7 968 363 3134

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Г.ЩЕЛКОВО Ул.Комсомольская 24 кв 74

Из чего сделать садоввые дорожки

Садовые дорожки связывают воедино все строения на приусадебном участке и объединяют отдельно стоящие элементы в общую композицию. Помимо этого, от грамотно оформленных тропинок зависит ландшафтный дизайн придомовой территории. Порой довольно сложно определиться с выбором материала для дорожек, чтобы создать гармоничное садовое пространство и при этом не выйти за рамки бюджета. Найти золотую середину можно, главное, заранее составить проект сети дорожек, рассмотреть достоинства и недостатки каждого варианта.

 Натуральный камень

 Садовые тропинки, сделанные из натурального камня, отличаются эстетичным внешним видом, особой прочностью и долговечностью. Для обустройства участка чаще всего используется лабрадорит, мрамор, базальт, гранит. Из камня можно выложить как небольшие островные формы, так и строгие геометрические конфигурации. Материал прост в монтаже, обладает длительным эксплуатационным сроком, термостоек и устойчив к низким температурным режимам. К недостаткам натурального камня можно причислить высокую ценовую категорию и солидный вес. Поэтому перемещение строительного материала предполагает использование специальной техники или транспортного средства.

prirodni kamen4

 Тротуарная плитка

 На потребительском рынке тротуарная плитка представлена в разнообразной ассортиментной линейке. Подобрать подходящий вариант можно быстро и без проблем. Плитка проста в уходе, морозоустойчива, выдерживает механические удары. Для организации придомовой территории применяют однотонную брусчатку или изделия с разноцветными абстрактными узорами. Тротуарная плитка – универсальный и доступный материал. Однако непрофессиональная укладка чревата перепадами и перекосами. Поэтому монтажные работы лучше доверить опытным специалистам.

bulijnik shkhmatl

 Клинкерный кирпич

 Благодаря специфичности процесса изготовления, клинкерный кирпич будет служить больше 150 лет. Разнообразие форм и расцветок позволяет воплотить разные дизайнерские замыслы. При выборе кирпича следует принимать во внимание тот факт, что не весь материал обладает схожими характеристиками. Если клинкер был произведен методом сухого прессования, он будет иметь более качественную структуру. Полусухое прессование позволяет уменьшить затраты на изготовление, однако, на выходе получается изделие низкого качества.

1875465


 Дорожки из дерева

 Садовые тропинки, выполненные из натуральной древесины не такие долговечные, как вышеописанные материалы, но обработка специальными пропитками помогает повысить этот показатель. Деревянные покрытия рекомендуется применять на небольших возвышенностях, чтобы не было застоя влаги. Для оформления участка лучше выбрать изделия из лиственницы или дуба. Форма заготовок может быть любой. При обустройстве территории используют бруски разной толщины или спилы. Последние более долговечны и эстетичны. Деревянные дорожки естественным образом впишутся в стиль кантри с романтическими уголками отдыха и обилием цветов. Вдобавок дерево гармонично смотрится в обрамлении гальки и гравия.

 image 1741

 Бетонные дорожки

 Этот вариант прост и оригинален в исполнении. При помощи бетона можно вылить монолитные дорожки или сделать пешеходные тропки самых разнообразных конфигураций. Для этого задействуют готовые бетонные плиты либо специальные формы. Достаточно одного пластикового экземпляра, чтобы выложить тропинку длиной в несколько метров. Преимуществ у этого варианта немало. Стоит отметить долгий срок службы бетонной конструкции, высокие прочностные характеристики и стойкость к низким температурам. Недостатки у бетона тоже есть. Работа с цементом предполагает определенные физические усилия и необходимость в установке опалубки.

 В заключение

 Существует немало альтернативных вариантов обустройства придомовой территории. Нередко для формирования дорожек применяют разнофракционную гальку, щебень, подручные средства, пластиковые плитки. При выборе определенной модификации важно, соотнести дизайн участка, стоимость материала и собственные предпочтения.